Она составляет более 1000 километров.

Сегодня в ходе выступления перед Федеральным собранием РФ президент России Владимир Путин раскрыл дальность полета гиперзвуковой ракеты «Циркон». По словам президента, она составляет более 1000 километров. Ракета может поражать надводные и наземные цели. Владимир Путин также отметил, что для ее запуска используется та же пусковая установка, что и для ракеты «Калибр».

Ранее сообщалось, что гиперзвуковая ракета наземного базирования средней дальности будет создаваться на основе гиперзвуковой ПКР 3М22 «Циркон» морского базирования. Это один из вариантов нашего симметричного ответа на начало выхода США из Договора по ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

Что является наиболее важным в сообщении президента РФ по этой части. Это дальность полета ракеты – более 1000 километров. В открытых источниках была информация, что 3М22 «Циркон» имеет дальность в 350-500 километров. И эксперты высказывали мнение, что для создания на базе «Циркона» гиперзвуковой ракеты средней дальности наземного базирования необходимо серьезно поработать над увеличением ее дальности полета, что займет определенное время.

Предварительная информация о ракете

 

Однако названная Владимиром Путиным дальность «более 1000 километров» сразу вписывается в характеристики ракеты средней дальности (от 1000 до 5500 километров). Добавим сюда универсальность пусковой установки 3С14, которая используется для запуска и ракет «Калибр» морского базирования и для запуска ракеты 3М22 «Циркон».


А научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по использованию пусковых установок морского базирования ракет «Калибр» в наземном варианте уже идут. Соответственно, данная пусковая установка сразу же подойдет и для запуска «Циркона».

Кроме этого, Владимир Путин сообщил скорость ракеты «Циркон», она составляет 9М. В открытых источниках по результатам испытаний называлась скорость 8М.

Таким образом, симметричный ответ России на выход.

Источник: iarex, Новости http://segodnya-novosti.ru/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *