Специалисты Всемирной организации здравоохранения дали совет на случай, если в магазинах и аптеках в условиях коронавирусной паники закончатся антисептики. При желании их можно приготовить самостоятельно в домашних условиях из подручных средств.

 

Рецепт 1

Что нужно: спирт (800 мл), глицерин (14,5 мл), перекись водорода (42 мл), дистиллированная вода (20 мл). Все компоненты тщательно перемешать и хранить в специальной емкости.

Рецепт 2

Что нужно: изопропиловый спирт (750 мл), глицерин (14,5 мл), перекись водорода (42 мл), дистиллированная вода (20 мл). Опять же все перемешать и хранить в спецемкости.

Рецепт 3

Что нужно: спирт медицинский (160 м, процент чем выше, тем лучше), гель алоэ вера (80 г).

 

Использование антибактериального геля не заменит мытье рук водой и мылом.

“Очень много полемики, что достаточно обработать ладони антисептиками и можно руки даже не мыть, но большинство медиков уверяет, что грамотное мытье с гигиеническими средствами лучше смывает вирус, чем обработка дезинфицирующими средствами”, — пояснила Замдиректора Московского научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии имени Г. Н. Габричевского, врач-вирусолог Евгения Селькова.
Вирусолог посоветовала сначала мыть руки, а потом наносить антисептик. Если такой возможности нет, тогда можно использовать спиртосодержащие влажные салфетки или продезинфицировать кисти спиртом.

Источник: mk