В США на 104-м году жизни умер актер Кирк Дуглас. Об этом сообщил его сын, актер Майкл Дуглас.

“С огромной печалью я и мои братья сообщаем, что Кирк Дуглас оставил нас сегодня в возрасте 103 лет. Для мира он был легендой, актером из золотого века кинематографа, который дожил до золотых лет, гуманистом, подававшим всем нам пример своей преданностью справедливости и идеалам, в которые верил”, – написал Майкл Дуглас в “Инстаграме”.

View this post on Instagram

It is with tremendous sadness that my brothers and I announce that Kirk Douglas left us today at the age of 103. To the world he was a legend, an actor from the golden age of movies who lived well into his golden years, a humanitarian whose commitment to justice and the causes he believed in set a standard for all of us to aspire to. But to me and my brothers Joel and Peter he was simply Dad, to Catherine, a wonderful father-in-law, to his grandchildren and great grandchild their loving grandfather, and to his wife Anne, a wonderful husband. Kirk’s life was well lived, and he leaves a legacy in film that will endure for generations to come, and a history as a renowned philanthropist who worked to aid the public and bring peace to the planet. Let me end with the words I told him on his last birthday and which will always remain true. Dad- I love you so much and I am so proud to be your son. #KirkDouglas

A post shared by Michael Douglas (@michaelkirkdouglas) on

За всю свою карьеру он был награжден лишь одним “Оскаром”, но не за одну из своих ролей. Ему была присуждена почетная премия “Оскар” за “50 лет творческих и моральных усилий в кинематографе”.

Кирк Дуглас, урожденный Исур Данилович (позже – Демский), родился 9 декабря 1916 года в городе Амстердам, штат Нью-Йорк, в бедной еврейской семье. Его родители эмигрировали в США в 1910 году из Могилевской губернии. Его отец бежал из Российской империи в Америку, чтобы избежать службы в армии. Всего в семье было семь детей, Исур был единственным мальчиком.

В юношестве он продавал закуски рабочим местного завода, чтобы купить еды самому. В своей автобиографии он говорил, что за свою жизнь работал на 40 местах.

Кирк Дуглас (справа) с сыном Майклом в ноябре 2018 года

 

Дуглас начал играть в школьных постановках, и именно тогда решил, что хочет стать театральным актером.

По окончании колледжа в 1939 году отправился в Нью-Йорк, где поступил в Американскую академию драматических искусств. Во время обучения там он сменил имя на Кирк Дуглас.

Чтобы платить за обучение, он занимался профессиональным боксом, работал в кинотеатре, на парковке, а также коридорным в гостинице.

В Нью-Йорке он участвовал в театральных постановках и снимался в рекламе.

Кирк Дуглас снимался и в роли Ван Гога

 

В 1941-м он поступил на службу в военно-морской флот, но два года спустя был демобилизован из-за ранения. В том же году он женился на своей бывшей однокурснице актрисе Диане Дилл.

У них родилось двое сыновей – Майкл и Джоэль. У Кирка Дугласа было еще двое сыновей от второго брака – Эрик и Питер. Эрик стал актером, а Питер -продюсером. Эрик скончался в 2004 году от передозировки алкоголем и болеутоляющими.

В 1945 году Кирк Дуглас переехал в Голливуд, где впервые снялся в кино – его дебютом стала роль в драме “Странная любовь Марты Айверс”.

С начала 1950-х Дуглас становится одним из ведущих голливудских актеров. В число наиболее известных фильмов, в которых он снялся, входят “Туз в рукаве” (1951), “Злые и красивые” (1952), “Жажда жизни” (1956), “Тропы славы” (1957), а также “Спартак” (1960).

Всего в послужном списке актера более 80 фильмов.

Всю жизнь Кирк Дуглас выступал против привилегий и антисемитизма, объясняя свою позицию тем, что вырос в бедной семье из Российской империи.

  Кирк Дуглас в роли Спартака


Источник: bbc