Восстановленный после пожара тральщик проекта 12700 “Георгий Курбатов” будет спущен на воду в июне, подготовка корабля уже началась Об этом сообщает Mil.Press FlotProm со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

По словам источника, на Средне-Невском судостроительном заводе ведется подготовка к спуску на воду тральщика “Георгий Курбатов”, церемония намечена на июнь. После спуска корабль будет достроен на плаву и после прохождения испытаний войдет в состав Военно-морского флота.

Уточняется, что передача корабля была намечена на конец года, но из-за приостановки производства в связи с коронавирусом, может быть сдвинута вправо на несколько недель и пройти в начале 2021 года.

Тральщик проекта 12700

 

“Георгий Курбатов” является первым серийным тральщиком проекта 12700, заложенным после головного корабля серии “Александр Обухов”. Заливка корпуса состоялась 26 февраля 2015 года, а официальная закладка – 24 апреля 2015 года. Спуск на воду был запланирован на сентябрь 2017 года, но 7 июня 2016 года на корабле произошел пожар, затронувший около 600 кв. метров. Огонь значительно повредил части обшивки обоих бортов выше верхней палубы, палубу полубака, часть настила ВП с подкрепляющим ее набором и другие связи между 10-м и 90-м шпангоутами. После этого было принято решение о переносе сроков строительства корабля.

Кроме спуска на воду “Георгия Курбатова”, на июнь-июль этого года на СНСЗ запланирована закладка восьмого тральщика проекта 12700. По ранее озвученным планам, на предприятии хотели провести закладку в июне, но распространение коронавирусной инфекции внесло свои коррективы и тральщик может быть заложен в начале июля.

Планируемый к закладке тральщик станет последним кораблем, построенным в рамках первой серии. Начиная с девятого, тральщики данного проекта будут строиться с учетом изменений, внесенных в проект в процессе эксплуатации первых кораблей. В основном изменения коснутся автоматизации противоминных средств.

Визуализация повреждений тральщика проекта 12700 “Георгий Курбатов”

Тральщики проекта 12700 способны применять новейшие гидроакустические станции, размещаемые как на самом корабле, так и на телеуправляемых и автономных подводных аппаратах, и обладают автоматизированной системой управления противоминными действиями. Способны использовать и традиционное тральное вооружение. Корабли серии “Александрит” имеют уникальный корпус из монолитного стеклопластика, сформированный методом вакуумной инфузии.

Проект 12700 был разработан Центральным морским конструкторским бюро “Алмаз” для ВМФ РФ. Эти корабли противоминной обороны имеют водоизмещение около 890 тонн, длину – 62 метра и ширину 10 метров, экипаж насчитывает 44 человека.

 


Источник: topwar