В случае достройки Россией газопровода “Северный поток-2”, Соединенные Штаты введут санкции, которые были приняты в декабре прошлого года. Об этом заявил сенатор от Техаса Тед Круз, пишет Atlantic Council.

По словам американского политика, санкции в отношении газопровода уже одобрены и в их формулировках нет никаких исключений или возможности для трактовок. Круз подчеркнул, что не важно, каким образом будет достроен газопровод, в случае ввода его в эксплуатацию российская компания “Газпром” и другие причастные физические и юридические лица будут подвергнуты санкциям.

Если “Газпром” использует судно “Академик Черский” для завершения строительства, президент США обязан ввести санкции

– заявил Круз.

Ранее сообщалось, что российское судно-трубоукладчик “Академик Черский” прибыло в немецкий порт Мукран, где находится логистический центр строительства “СП-2”. В настоящее время на судно идет погрузка труб, необходимых для окончания строительства газопровода. Также в порту Мукран находится российская трубоукладочная баржа “Фортуна”.

Судно-трубоукладчик “Академик Черский”

По имеющейся информации, “Газпрому” необходимо достроить чуть больше 130 км газопровода. В случае использования судна “Академик Черский” строительство может быть закончено до конца этого года.

Напомним, что в декабре 2019 года США ввели санкции против компаний, участвующих в строительстве трубопровода. Они предполагают запрет на въезд в США и заморозку находящихся в США активов лиц, причастных к “продаже, аренде, предоставлению или содействию в предоставлении” судов для укладки в море российских трубопроводов на глубине от 30 метров. После этого корабли-трубоукладчики швейцарской компании Allseas ушли из Балтийского моря, испугавшись санкций.

Источник: topwar