В принципе, это ожидалось. То, что Дональд Трамп объявит о выходе США из Договора по открытому небу. Министр иностранных дел Сергей Лавров предупреждал об этом официально ещё в апреле.

Но всё же надежда оставалась. На то, что американцы дотумкают, что их обвинения в адрес России смешны и жалки, как штаны обмочившегося выпивохи. На то, что последовательный разрыв всех имеющихся договоров по обеспечению международной безопасности ведут саму Америку к войне, в которой она выиграть не может по определению. На то, наконец, что своим выходом из договоров по ограничению военной мощи они открывают путь к увеличению не своей мощи, а России и частично Китая.

И главное. Худо ли, бедно, но с 1971 года, когда началась “разрядка международной напряжённости” между США и СССР, на планете выстроено более или менее системное здание обеспечения… Нет, не безопасности как таковой. Её не бывает в принципе при имеющемся в наличии человечества. О чём говорить, если вся его история начиная ещё с питекантропов характеризуется одной главной особенностью: люди волнами разбегаются по планете от себе подобных. Ибо никакими миграциями за пищей не объяснить, как представители одной и той же родственной группы добираются от Ближнего Востока пешком аж до Амазонии. Где и живут в условиях тогдашнего каменного века и по нынешнюю пору.

Впрочем, мы отвлеклись. Хотя и не совсем, а ради главной мысли: когда разбегаться на круглой планете стало некуда, возникла реально древнейшая профессия – дипломатия. Люди были вынуждены ради собственного выживания договариваться хотя бы об определённых правилах охоты на себе подобных.

Вот частью этих правил и стали договоры по безопасности. И в частности, Договор открытого неба (ДОН). Его разрыв со стороны США, следовательно, говорит только о том, что Вашингтон слишком изголодался по людоедству, а потому развязывает себе руки. И президент США Трамп предстаёт этаким вождём гуронов, прибивающим на границе между племенами скальп убитого могиканина в знак окончания перемирия с врагами…


 

Трамп как вождь гуронов

Здесь есть, впрочем, и другая историческая аналогия. Дональд Трамп – эксцентрик. Этакий американский Жириновский. Причём оба – артисты.

В истории США был в президентах ещё один артист, также отличавшийся достаточно эксцентричными манерами. Рональд Рейган его звали. И в отношении международной безопасности он вёл себя примерно так же, как сегодня Трамп. Ну, то есть всё до него было плохо, Россия окончательно распоясалась, Америку перестала бояться, бросила соблюдение международных договоров. Что надо делать? Верно: разорвать, надавить, пригрозить, подписать. Более выгодно.

Так что нынешние слова Трампа: “Думаю, что у нас очень хорошие отношения с Россией, но Россия не придерживалась договора. Поэтому, пока они не будут придерживаться, мы выйдем. Но есть очень хороший шанс, что мы можем достичь нового соглашения или сделаем что-то, чтобы снова вместе вернуть это соглашение” – эти слова в общем и целом перекликаются с тем, что мог бы произнести (и примерно произносил) Рейган.

И ведь что характерно – тому президенту его (точнее, его кукловодов) замысел удался! На СССР надавили. СССР пригрозили. И СССР прогнулся! А затем пошёл один за другим подписывать односторонне выгодные Вашингтону соглашения. Ну и доподписывался, как мы знаем. Вон они, вражеские базы.  В сотне километров от Петербурга теперь размещаются.

Рональд Рейган в отношении международной безопасности вёл себя так же, как сегодня Трамп.

 

Похоже, то же самое влечёт и старину Донни. Русские, как понял он из истории американо-российских отношений, в конце концов уступают всегда. Ибо, как завелось при Петре I, так и продолжается: элиты России жадно смотрят на Запад, жадно внимают Западу, рабски равняются на Запад. И потому в конечном итоге всегда подстилаются под Запад – вместе с управляемой ими страною. Что в очередной раз и продемонстрировала история с настолько далеко зашедшими уступками Горбачёва, что США нежданно-негаданно ощутили себя полноценными победителями в войне с Россией! Пусть и холодной, но, повторим это слово, полноценной. А какой ещё, если государство врага было разрушено, политическое руководство нового государства подчинилось США и ввело страну во все международные институции, контролируемые США, получало деньги из США и согласовывало свою политику с США. Чем это отличается от победы над Японией или Германией в “горячей войне”?

Так что вождь гуронов прибивает очередной скальп к дереву, памятуя о прежних победах над могиканами…

 

Какова будет реакция Москвы?

Но с Горбачёвым всё ясно. Он предатель или идиот. Или предатель по идиотизму. Таков в основном народный глас относительно этого персонажа, и с таковой характеристикой оный персонаж не войдёт, а уже вошёл в историю.

Но ныне-то Россия, кажется, другая? Она и при Ельцине не смогла окончательно “разоружиться перед партией”, хотя правящие ею тогда люди этого и страстно хотели. Слишком непокорный народ, слишком великая история, слишком могучая экономика. Атомную промышленность не подорвёшь искусственным дефицитом на табак и издевательски-высокомерным запретом на алкоголь. Её не приватизируешь. Слишком сложно, слишком переплетено, слишком жизненно важно просто поддерживать её в безопасном состоянии.

И таких отраслей в России оказалось слишком много для американолюбивых приватизаторов. Не по зубам оказалась Россия для США. Не Украина. Где мы как раз и можем наблюдать сегодня тогдашнюю Россию, презрительно усмехаясь, но и роняя слёзы от жалости. Россия выстояла, и по неизбывным законам мироздания новая функция затребовала новый аргумент. Им и стал Владимир Путин, оказавшийся нужным человеком в нужном месте и времени. Только не оказавшийся, а потребовавшийся. Не окажись его, появился бы кто-то подобный. Другой личностно, но такой же аргументно.

Дональд Трамп – эксцентрик.

 

К чему опять это новое отступление от темы? К тому, что это  – вновь – не отступление, а поворот темы. Что бы ни говорили сегодня в Вашингтоне, в чём бы Россию ни обвиняли, ясно, что для американского государства речь идёт, как всегда, о приобретении дополнительного одностороннего преимущества над противником. Ничего личного – всего лишь требования войны. Скальп на дереве видели?

Вот это и обозначил госсекретарь США Майк Помпео, когда заявил, что Вашингтон  может пересмотреть своё решение, если Россия “вернётся к соблюдению” ДОНа. Покоритесь, могикане!

А что же “могикане”? А вот среди них слышится робкий смущённый шум. Как в песне у Высоцкого про пускаемых вне очереди в ресторан иностранцах: “Ну как же так? Мы первыми стояли, а эти вон уже едят…”. Из МИД вообще слышится нечто вроде лепета оправдания: никаких нарушений договора со стороны Москвы нет, “ничто не мешает продолжению обсуждения этих технических вопросов, которые сегодня США пытаются выдать как некие нарушения со стороны России”.

Мешает, г-н Грушко! Да, верно, для продолжения диалога не нужно выходить из договора, но кто вам сказал, что американцы желают продолжения диалога? Вам очередной скальп к вигваму подбросили, а вы всё надеетесь, что рассосётся.

Не надейтесь. И председатель Комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий пусть не уверяет, что “мы примем взвешенное решение”. “Взвешенное” решение вам уже подсказали из Европы, где заявили о “намерении сохранить” своё участие в соглашении по открытому небу. Очень мило! – союзники США по НАТО вознамерились продолжать разведывательные облёты России. Результатами которых они, конечно же, никогда  – ни при каких условиях, даже не мыслите о таком! – не поделятся с главой своего альянса и своим, если говорить без обиняков, сюзереном и хозяином…

Вот это и смущает. Кажется, у всего народа России уже выработался стойкий рвотный рефлекс на податливую горбачёвщину. Но не у его дипломатов и политиков. Те вновь вместо издевательской ухмылки над дурацким, самовлюблённым и саморазрушительным поступком США начинают робко оправдываться в ответ и просительно заглядывать в глаза вождю гуронов: “Зачем ты подрываешь безопасность, мы ведь готовы дальше с тобою обсуждать  наши разногласия!”

А может, хватит уже?


Новостной портал Новости 24. Последние новости сегодня в России и в мире

Источник: tsargrad