По словам эксперта, Саудовская Аравия неумело блефует, обещая резко увеличить добычу нефти.

Российский политолог и востоковед Евгений Сатановский прокомментировал нефтяной кризис, возникший после заседания комитета ОПЕК+. Напомним, что участники собрания не смогли прийти к общей договоренности о дальнейших планах по сокращению добычи нефти, из-за чего произошел резкий обвал стоимости черного золота и котировок мировых фондовых бирж. Данная ситуация ознаменовала начало «нефтяной войны» Саудовской Аравии против России.

По словам политолога, Москва имеет ряд больших преимуществ в данном противостоянии с Эр-Риядом. Так, у России есть резервные накопления, сумма которых составляет более 730 миллиардов долларов. В то же время Эр-Рияд, обладающий резервами в 502 миллиарда долларов, уже испытывает серьезные финансовые проблемы. Об этом говорит падение стоимости акций государственной нефтяной компании Saudi Aramco. Кроме того, Эр-Рияд активно ищет покупателей для своих облигаций.

По словам Сатановского, Саудовская Аравия неумело блефует, обещая резко увеличить добычу нефти. Подобные заявления не имеют ничего общего с реальным положением дел и являются лишь инструментом психологического давления на Россию. Эксперт уверен, что «нефтяная война» России и Саудовской Аравии выгодна лишь президенту Соединенных Штатов Америки Дональду Трампу, поскольку низкая цена на черное золото только обеспечит его поддержкой избирателей накануне выборов.

Ранее американское издание The Hill сообщило, что сложившаяся на нефтяном рынке ситуация станет в этом году проблемой для Соединенных Штатов, однако нефтегазовая промышленность Америки может избежать Армагеддона.


Источник: politexpert