Росздравнадзор объясняет отказ от лекарства неблагоприятным соотношением «польза-риск». Что потеряют пациенты?

Лекарственный препарат «Эреспал» отзывается из обращения в России, поскольку содержащийся в нем фенспирид вызывает опасность для сердечно-сосудистой системы. Такое распоряжение дал Росздравнадзор. Речь о таблетках и сиропе, которые применяются при лечении болезней дыхательных путей.

Решение об изъятии принял производитель — французская компания «Лаборатории Сервье». В качестве причины называется неблагоприятное соотношение пользы и риска. Исследования показали, что действующее вещество «Эреспала» может вызывать нарушения сердечного ритма.

Лекарство «Эреспал» получило регистрацию во Франции в 1973 году. Сегодня его продают в 32 странах мира. Производитель с 18 февраля полностью остановит поставку этого препарата.

Последние новости сегодня, Свежие новости, Новостной портал, Новости, Новостной агрегатор. Новости России. Новости мира

Председатель Московского городского научного общества терапевтов, член президиума исполкома Пироговского движения врачей России Павел Воробьев считает, что с исчезновением «Эреспала» пациенты ничего не потеряют:

«Он из серии препаратов-пустышек, которые присутствуют на нашем рынке. Они столь же бесполезны, сколь и безопасны. Никто не исключает осложнений, поскольку любые препараты могут давать осложнения. Думаю, что фирме содержать его стало невыгодно, она решила под благовидным предлогом уйти с рынка. Этот препарат от кашля бессмысленный, потому что препаратов от кашля в принципе не существует, они ничего не дают. Вообще лечить кашель — анахронизм, за исключением тяжелого кашля у больных с опухолевым поражением легких. Во всех остальных случаях кашель и кашель».

Врач уверен, что лечить надо причину кашля — болезнь. По данным РБК, в прошлом году в России продали более 7 млн упаковок «Эреспала» на общую сумму 2 млрд рублей. Сейчас врачам рекомендовано прекратить назначение этого лекарства.


На приостановку продаж препарата уйдет около суток, заявили в Росздравнадзоре. Там отметили, что во Франции выявили более 70 случаев нарушения сердечного ритма при приеме «Эреспала».

В 2010 году «Лаборатории Сервье» оказались в центре скандала. Фармкомпании и ее главе Жаку Сервье предъявили обвинение в сокрытии данных о смертельных последствиях препарата «Медиатор». По данным следствия, его использование привело к гибели 2 тысяч человек.

Источник: bfm

2 Replies to “Популярный препарат от кашля «Эреспал» изымают из обращения”

  1. О боже, гибель 2000 человек от препарата этого производителя? Тут явно тоже скрывают что-то, просто из-за неблагоприятного соотношения «польза-риск» не будут изымать лекарство из 32 стран, мне кажется это тупо прикрытие. Вообще страшно жить, хоть на веру прими, что действительно ничего лечить не надо, ни кашель, ни вирусы и т.п. Но это тоже не выход.

    1. Вред эреспала уже несколько лет назад доказали, и тоже есть случаи смерти от него, просто до широких масс не доводят такую инфу. Ладно хоть вообще решили изъять, не знаю, что за этим скрывается. Если лечиться, то лучше стараться брать препараты с доказанной эффективностью и на растительной основе, нафиг всю эту химию. От кашля есть прекрасное средство серии Гербион. О нем и других хороших лекарствах от кашля доступно расписано вот в это статье, очень понравилось

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *