Граждан России попросили воздержаться от поездок на дачу. “Во-первых, люди будут далеки от оказания медицинской помощи. Во-вторых, возвращение может быть сопряжено с прохождением санитарного кордона”, – отмечает вирусолог Георгий Викулов. А глава Минздрава призвал сократить общение на “длинных выходных”, отказаться от встреч с друзьями и близкими и не собираться вместе на пикники.

На время нерабочей недели лучше воздержаться от поездок на дачи. В противном случае можно столкнуться с целым рядом неприятных проблем. Об этом заявил директор НИЦ по профилактике и лечению вирусных инфекций Георгий Викулов.

 

Неправильно восприняли обращение президента

Вирусолог отмечает, что все, кто отправился на дачи, чтобы провести там нерабочую неделю, которую объявил президент России Владимир Путин, явно не поняли послания главы государства. Во-первых, люди будут далеки от оказания медицинской помощи. Во-вторых, возвращение может быть сопряжено с прохождением санитарного кордона.

“Мы пока не знаем, как поменяется ситуация. Это два важных фактора”, – сказал Георгий Викулов.

В свою очередь глава Минздрава Михаил Мурашко призвал сократить общение на “длинных выходных”, отказаться от встреч с друзьями и близкими и не собираться вместе на пикники. А мэр Москвы Сергей Собянин призвал жителей столицы оставаться дома во время нерабочей недели, чтобы предотвратить распространение коронавируса.

 

“Момент истины” будет в конце ближайших двух недель

Врач отметил, что скорость распространения вируса напрямую зависит от соблюдения карантина. Вирусолог уверен, что ситуация с масштабами заражения станет ясна по итогу ближайших двух недель.

“Ближайшие две недели переломные, смотря как мы их закроем. Сможем ли мы контролировать распространение инфекции? Это зависит от людей. Как власти могут эффективно работать, если их не слышат люди?” – отметил Викулов в эфире радио “Говорит Москва”.

Скорость распространения вируса напрямую зависит от соблюдения карантина

 

“Выходная” неделя. Что будет работать, а что нет

В “выходную” неделю в Москве будут работать: продуктовые точки и аптеки в торговых центрах, магазины формата “Леруа Мерлен”, ОБИ, зоомагазины и так далее, рынки и ярмарки без фудкортов, шиномонтажки и мойки, стоматологии по экстренной помощи, ветеринарные клиники, секции с товарами первой необходимости в магазинах типа “Детский мир”, “Дочки-сыночки” и так далее. Также в список работающих заведений вошли кафе на АЗС без столов, табачные и алкогольные магазины, НТО (киоски и павильоны).

Закроются на неделю: магазины с бытовой техникой, бани, сауны, СПА, салоны красоты, автосалоны, магазины сетей “Рив Гош”, “Л’Этуаль” и подобные. Кроме того, прекратят работу точки общепита, банки и торговые центры, а автосервисы закончат уже принятые заказы и новые по возможности принимать не будут.

Помимо этого магазинам цветов рекомендовано закрыться по собственной инициативе. Бытовые услуги заканчивают заказы, новые по возможности не принимают. Дежурные бригады в автосервисах заканчивают текущие заказы и по возможности не берут новые.


Источник: tsargrad