Эксперты ужаснулись, что вызывающее онкологию техническое пальмовое масло составляет 90% всего экспорта в России.

Пресс-конференция «Канцерогены на прилавках – риски для каждого. Только факты. Кто защитит?» состоялась в пресс-центре РИА Новости 17 марта. Инициатором встречи выступил депутат Госдумы Евгений Федоров. Он рассказал о том, что, несмотря на признание глицидола канцерогеном, в России на данный момент запрещена папайя, но не запрещено пальмовое масло, в котором глицидиновые эфирные масла тоже содержатся. «Пока меры не приняты, потребитель будет ходить в магазин и покупать онкологию», – заявил Евгений Федоров.

Глидидиновый эфир – крайне опасное химическое соединение, канцероген и мутаген, которые пагубно действуют на организм человека. В европейских странах установлены нормативы содержания этого вещества в продуктах, рассказал заместитель председателя комитета ТПП РФ по техническому регулированию, стандартизации и качеству продукции Виталий Зинченко. Глицидиновые эфиры появляются в пальмовом масле в результате термообработки и рафинации. Именно в таком виде вредный продукт поступает в нашу страну.


В Европе – то же самое, но там подобная продукция снабжается сертификатами, свидетельствующими о том, что глицидиловых масел в ней нет. В России же в пищевую промышленность идет техническое пальмовое масло с запредельно высоким содержанием вредных веществ. В нашей стране подобное масло составляет более 90% всего экспорта соответствующей продукции.

Участники пресс-конференции заявили о необходимости временных санитарных мер, которые уполномочен вводить главный санитарный врач в России. У нас есть лаборатории, которые могут проверить поступающее на территорию России пальмовое масло.

Автор фильма о вреде пальмового масла Аркадий Мамонтов назвал масштабы распространения губительного продукта в нашей стране  настоящей эпидемией, сравнимой с коронавирусом. Журналист с горечью привел оброненные по поводу своей работы фразы одной чиновницы: «Своими действиями вы обрушите нам весь бизнес».

Действия Ропотребнадзора, по мнению Мамонтова, мало что могут дать, потому что это бывшая санэпидеминспекция, которая во времена СССР работала эффективно, но в эпоху «демократии» была разрушена. «Мы рады, что нас и наших детей травят», – такие слова одной из чиновниц по поводу пальмового масла в России Мамонтов сравнил с высказываниями обитателей Города Глупова Салтыкова-Щедрина.

Мамонтов подчеркнул, что главная проблема – в отсутствии общественного контроля. Поставщики перестали бояться. Если на заре Перестройки подобные разоблачающие публикации вызывали большой резонанс, то сейчас людей одолевает апатия по отношению к защите своих интересов. Но эти механизмы, увы, не работают. «Через 50 лет о кавказском долголетии и сибирском здоровье будет написано только в учебниках, – заметил Мамонтов. – Мы – млекопитающие, мы должны есть натуральные продукты».

Руководитель подразделения хроматографии лаборатории SGS Germany GmbH Ян Кульман, который помог в своей родной Германии провести экспертизу наших продуктов питания с содержанием пальмового масла абсолютно бесплатно, рассказал, что показатели проб не соответствуют требованиям ЕС. Не желая бросать тень на качество продуктов в России в целом, он подчеркнул, что борьба идет сейчас за то, чтобы подобной пищей не травить детей. Кульман выступает за сведение критических показателей глицидола в продуктах до минимального риска. В Германии (да и Европе в целом) следят за этим официальные лаборатории, которые регулярно берут пробы из продуктов в супермаркете. Продукты с превышением вредных веществ удаляются с полок в мгновение ока.

В свою очередь, президент национального проекта «Здоровье нации» Дмитрий Еделев рассказал об исследованиях, которые российские эксперты провели в четырех городах нашей страны и сдали в государственные лаборатории. В итоге в 100% образцах молочной продукции обнаружено повышенное содержание глицидиновых эфиров. «Такие продукты убивают людей гораздо быстрее, чем коронавирус, действуя на желудочно-кишечный тракт, легкие и кровь», – подчеркнул Еделев.

Дмитрий Еделев заявил, что единственный выход – остановить ввоз вредной продукции на границах. По его наблюдениям, если в Балтийском море контроль осуществляется на должном уровне, то на Черном царит полный бардак.

Генеральный директор РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию» Зенон Ловкис заявил, что Минздрав РФ признал результаты экспертизы по содержанию пальмового масла в продуктах «недостаточными». Поэтому и никаких мер пока наши санэпидемслужбы вводить на этот счет не собираются.

На многие вопросы и опасения участников пресс-конференции мог бы дать ответ представитель Роспотребнадзора. Но сотрудники этого ведомства на мероприятие не пришли, хотя их неоднократно туда приглашали. За них выступил председатель Объединения потребителей России в Красноярском крае, член рабочей группы по совершенствованию законодательства в сфере защиты прав потребителей при Совете Федерации Игорь Болбат. Он признался, что к Роспотребнадзору у него самого созрела масса вопросов по поводу качества сливочного масла, которое поступает в детские учреждения. Но в ведомстве ответили, что претензии должны сначала предъявляться в магазин, продавший некачественный товар, а потом уже идти с этими «вещественными доказательствами к ним в Роспотребнадзор. «К сожалению, такие действия Роспотребнадзора ставят под удар национальный проект – демографию!» – подытожил Игорь Болбат.

Одна из журналисток рассказала на пресс-конференции о петиции, поданной Владимиру Путину с требованием запретить пальмовое масло. Документ подписали 250 тысяч человек. Из администрации президента спустили петицию в Минсельхоз, но те написали, что подписанты обратились не по адресу. Тогда инициаторы петиции написали письмо министру здравоохранения, но реакции вновь ноль.

Да и о чем можно говорить, если проведенный анализ сливочного масла из буфета Госдумы показал, что это такая же «нулевка», как и везде – продукт с нулевым содержанием молочных жиров…

Источник: km