В этом году мир может столкнуться с рекордным сокращением спроса на сырье.

16 марта стоимость нефти марки Brent на Лондонской межконтинентальной бирже (ICE) снизилась к 16.26 мск до $29,97 за баррель. Последний раз она опускалась ниже этой отметки в январе 2016 г.

Цены на нефть начали снижаться в январе из-за распространения коронавируса и последовавшего за ним снижения спроса на топливо. В начале марта цены ускорили падение после провала переговоров между Россией и ОПЕК. Они не смогли договориться об условиях продления соглашения об ограничении добычи нефти. После этого Россия и Саудовская Аравия заявили о намерении нарастить добычу сырья. Тогда цены упали на 30% до $31,29, но после этого скорректировались на уровне $36.

Очередное падение произошло после решения Федеральной резервной системы (ФРС) США о снижении базовой ставки до 0–0,25%. Ранее ФРС объявила о переходе к политике количественного смягчения. Служба закупит дополнительные облигации на $700 млрд, из них на $500 млрд – казначейские бумаги США.

Действия ФРС были восприняты рынком негативно, говорит главный аналитик «БКС премьера» Антон Покатович: «Такая мягкость Федрезерва является для рынков существенным сигналом о том, что деструктивное воздействие на мировую экономику, и экономику США в частности, может быть колоссальным».

По данным Bloomberg, из-за глобальных усилий правительств по борьбе с распространением коронавируса в 2020 г. в мире может произойти наибольшее снижение спроса на нефть в истории. Запреты на поездки, работа из дома, отмененные отпуска и нарушенные цепочки поставок ведут к снижению спроса на топливо, пишет агентство.

«Такой глобальной пандемии мир не видел с 1918 г. Нет сомнений в том, что падение спроса многократно превысит масштабы снижения во время мирового финансового кризиса», – приводит агентство слова управляющего нефтяным хедж-фондом Andurand Capital Management LLP Пьера Андурана. Bloomberg приводит прогнозы аналитиков, согласно которым потребление нефти в 2020 г. может снизиться в среднем на 1,3–2,8 млн баррелей в сутки. С февраля по апрель спрос на нефть сократится более чем на 4 млн баррелей в сутки, прогнозирует Goldman Sachs. Международное энергетическое агентство в последнем прогнозе от 9 марта писало, что мировой спрос на нефть в 2020 г. может снизиться примерно на 90 000 баррелей в сутки.

Из-за усиливающейся самоизоляции стран снижение мирового спроса на нефть может превысить и 6 млн баррелей в сутки, говорит Покатович. С 1 апреля прекращает действовать соглашение об ограничении добычи нефти ОПЕК+, и на нефтяном рынке может разразиться ценовая война: «Ближневосточные экспортеры уже сейчас приступили как к активному снижению цен, так и к увеличению объемов поставляемой нефти основным покупателям». В этих условиях в ближайшие дни нефтяные цены могут опуститься ниже отметки в $30 и в следующие две недели будут оставаться в диапазоне $25–35, полагает Покатович.


Источник: vedomosti